目前日期文章:200709 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
精力湯

材 料:

水果類: 西瓜、木瓜(non-GMO)、蘋果共3杯

Vrindavan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

On Sept 16, 2007, I met a girl during hiking, her name is called 輝 too and she is one year younger than me. She played and talked with my son Balarama most of the time.

Vrindavan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

素食 堪布慈誠羅珠仁波切 開示 Part 4


我 們根據自己的能力和條件一定要吃素。但我們吃素不能像其他不學佛的人那樣,只是考慮自己的健康,沒有考慮來世,沒有考慮慈悲。我們吃素時,一定要發願不再 吃肉,時間長短由自己定,越長越好,不發願就不能成爲善事。還要這樣發願:我們現在吃素,以此功德願我們以後生生世世不要吃肉。如果我作了動物,也要作一 個草食動物,不要作肉食動物。這樣即使下一世墮落爲旁生也不會吃肉,既不會傷害他人、也不會傷害自己。

Vrindavan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

素食 堪布慈誠羅珠仁波切 開示 Part 3

總之,其他人吃肉也好,不吃也好,我們只要看自己有沒有這樣的能力,不要去和別人比,比是沒有用的。

第 三點是最可怕的,也是我吃素的原因。我以前是吃肉的,但我只是一個凡夫中的凡夫,資糧道都不是。我學了那麽多佛法,也很清楚這樣的人要在六道裡流轉,哪一 道都要去,旁生道肯定也要去,那時一定會吃肉,會殺生。一天中要殺掉那麽多生命,墮落下去長劫難復。現在我們認爲不吃肉是損失,而實際上並沒有什麽損失。 補身體還有許多其他的辦法,滿足口腹之欲也很好解決。當時我就是這樣想的,不是不想吃肉,而是不敢吃肉。所以每個人都要去認真想一想。

如果能夠終生吃素是最好的。暫時作不到,能堅持多久就堅持多久,一年、二年、三年

現在很多人以爲吃肉是理所當然的,但是,從長遠來看,吃肉的問題比其他任何問題都重要,因爲它涉及一個非常嚴重的後果,就是要作肉食動物,而那時就別無選擇非要殺生尤其在漢地吃素毫無問題,有許多蔬菜和營養品。現在不要說佛教徒,就是不學佛的人也在推廣素食,那麽我們爲什麽不推廣呢?而且,漢傳佛教吃素的優良傳統,也需要我們來繼承和發揚。

Vrindavan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

素食 堪布慈誠羅珠仁波切 開示 Part 2


大 乘 的 觀 點

大乘佛教認爲所有的肉都不能吃,不但非三淨肉不可以吃,即使一些牛、羊是因病而死,不是爲食肉而被殺死的也不能吃。

大乘佛教的哪些經典裡是這樣講的呢?主要是《楞伽經》和《涅槃經》,其他的經典也有一些記載,但以這兩部的講述最爲清楚、詳盡。

《楞伽經》講了很多食肉的過失,但這裡只講最重要的三個:

Vrindavan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

素食 堪布慈誠羅珠仁波切 開示 Part 1

大乘佛教中,漢傳佛教有著吃素的優良傳統,目前,吃素之人還是比較多。他們主要是依《楞伽經》和《涅槃經》這兩部大乘經典而行的,這也是大乘佛教慈悲精神的具體再現。

對 此問題,人們對藏傳佛教有諸多誤解。雖然並無依據,但很多人以爲藏傳佛教是允許吃肉的;現在很多學顯宗的出家人、在家人,也毫無根據地認爲學密者可以吃 肉。他們認爲密宗最興盛之地是西藏,而西藏的僧俗弟子多數是吃肉的(其實,並非如此,後文中將提到。),於是便草率地下了結論。

密宗分前譯和後譯。前譯指寧瑪巴,其最高法要是《大圓滿》,而《大圓滿》的續部(密宗的經典叫《續部》)中明確講到不允許吃肉。後譯指格魯巴、噶舉巴、薩迦巴等,除了寧瑪巴以外的西藏密宗教派。後譯《續部》中最重要和關鍵的是《時輪金剛》,而《時輪金剛》的續部和解釋也講得很清楚:不允許吃肉。由上可知,凡是大乘佛教,無論顯宗、密宗都是反對吃肉的。那密宗的薈供中爲何有酒有肉呢?其實,這和平時的吃肉喝酒是截然不同的。對此,下面再作分析。

事實上,西藏的修行人中,有許多是素食者。如寫《大鵬振翅大圓滿》的夏嘎巴,是一位非常了 不起的成就者;還有新龍的白瑪登德活佛,他已是證得虹身的大成就者,那不是一般的成就,而是真正在圓寂後連肉體都沒有留下。他們起初也吃肉,但後來卻發誓 斷絕肉食。

Vrindavan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最老郵輪忠僕號書展開幕

全球年紀最大的在航郵輪「忠僕號」,停泊在尖沙嘴海運大廈。
市民可登船參觀並瀏覽書展    ,入場費10元,65歲以上長者及12歲以下小童免費入場。船上亦會有各國文化表演,展期至10月7日。

Vrindavan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()