母女燒死 父逃生墮斃 疑兇自焚亡
7/17/2016 Apple HK

仵工將其中一具在起火單位發現的遺體抬走。
觀龍樓昨凌晨發生縱火案,起火單位火勢猛烈。

西環觀龍樓昨發生4死縱火慘案。一名年僅26歲的母親與3歲半女兒,剛於6日前才持單程證來港與丈夫團聚,一家三口原本樂也融融,卻疑因收音機聲浪問題,與對面單位一名患精神病男子結怨,結果惹來殺身之禍。昨凌晨雙方又起爭執,有人涉向對面屋單位投擲燃燒彈燒屋,兩母女葬身火海,男戶主攀窗逃生時亦失足墮斃,疑兇事後被發現在家中自焚身亡。警方已將這宗4死慘劇列作縱火及謀殺案調查。

http://easss.com/games/pokemon/go

記者:簡明恩 唐家輝 鄭文懿

慘死一家三口為26歲父親黃志強、同齡妻子吳倩欣及3歲半女兒黃依琳。兩母女上周一(11日)持單程證來港,一家三口同住觀龍樓D座13樓一單位,該單位為4人單位,黃家2012年3月遷入,初時由黃志強、胞弟及父母同住,黃父近年抱恙入院,黃母與幼子於火警前剛不在家,只有黃志強一家三口在家。

兩家為收音機聲浪常爭執
涉嫌縱火後自焚身亡的許偉忠(63歲),患抑鬱及焦慮症多年,原居於健康村的他在2012年5月因不滿另一老翁霸佔了他在北角海濱花園的晨運位置,以自製刀斬傷對方手筋,同年9月被判囚2個月,出獄後搬到觀龍樓,獨居於黃家對面單位。許搬到觀龍樓後曾多次與鄰居爭執,尤與黃家「最大仇口」,許屢被人投訴開收音機聲浪太大。有鄰居指兩家人經常吵架,有一次甚至有人咆哮:「信唔信我殺死你全家!」

昨凌晨1時40分,黃家突然起火,約150名住客聞火警鐘大響倉皇疏散。消防到場發現起火單位有兩個,召來兩隊煙帽隊合共60名消防員灌救,至3時58分將火救熄。黃家被燒至熔熔爛爛,消防員在客廳發現兩母女燒焦屍體,琳琳躺在母親腳邊,不排除於火勢逼近下,吳婦捨身護女期望愛女有一線生機,結果一同慘死。

另外,消防又在大廈4樓平台發現一具赤裸男屍,最終證實是黃志強,相信他因門口遭大火濃煙所阻,走投無路下攀窗逃生時失手墮樓。至於許偉忠則被發現伏屍自己住所大門後,身上多處被燒傷,屋內地上有酒樽、玻璃碎及打火機,兩單位同樣發現有助燃劑,懷疑是縱火案。

街坊聞瘋狂敲閘及慘叫聲
警方調查後得知,案發前走廊曾傳出激烈爭吵聲,有街坊指聽到有人向黃家瘋狂敲閘,鐵閘打開後即傳來爭吵聲,繼而有玻璃擲地巨響,跟住便是女子的慘叫聲。警方不排除有人處心積慮製造燃燒彈報復,當吳婦聞敲閘聲開門之際,有人即將燃燒彈擲入屋內,火勢一發不可收拾,正在洗澡的黃志強赤裸跑出赫見全屋起火,妻女葬身火海已欲救無從,惟有攀窗逃生,結果失足墮斃;至於疑兇則疑在放火後返家自焚死亡。

港島總區刑事部警司溫兆雄表示,姓許死者有多年精神病紀錄,一直有社工跟進,警方會針對這名死者的精神狀態、背景作出調查,案件列縱火及謀殺案跟進。此外,消防處海務及離島區指揮官陳威豪表示,兩個火場面積分別約8米乘4米及6米乘4米,兩單位鐵閘和木門均沒上鎖,消防將成立專案組調查。

社署發言人表示,兩個家庭並非社署跟進個案,而當區綜合家庭服務中心昨晨已派社工到涉事樓宇探訪受火警影響居民,提供情緒支援及了解他們的需要。

Vrindavan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()